Der Käsekuchen ist wohl einer der beliebtesten Kuchen in Deutschland. Es gibt ihn in unzähligen Varianten und eine davon ist diese hier:
Käsekuchen
Zunächst wird ein Mürbeteigboden benötigt
- 67 g Zucker
- 100 g Butter
- 30 g Ei
- 4 g Vanillezucker
- 1 g Salz
- 133 g Mehl
Alles gut miteinander glatt arbeiten (nicht zu lange, sonst wird er brandig) und mindestens 2 h kühlstellen. Am Besten ist es, ihr bereitet den Boden bereits Tags zu vor zu und lasst ihn im Kühlschrank. Übrigens könnt Ihr auch gerne die 3-fache Menge des Rezepts herstellen und den restlichen Teig einfrieren.
Für die Käsemasse
- 180 g Eiweiß (ca. 6 St.)
- 150 g Zucker
- 2 g Salz
Alle Zutaten zusammen in der Küchenmaschine gut aufschlagen, für den Käsekuchen muss die Eischneemasse nicht ganz stark aufgeschlagen sein, sondern es ist besser, wenn sie noch leicht schmierig ist. Eine zu Flocken aufgeschlagene Eischneemasse lässt sich schlechter untermehlieren und backt zu stark hoch. Ihr seht es an meinen Bildern nacher, dass der Eischnee zu stark treibt. Also lieber etwas weniger steif schlagen.
- 1 kg Magerquark
- 120 g Eigelb (ca. 6 St.)
- 75 g Zucker
- 100 g Puddingpulver
- 100 g Speisestärke (Weizenstärke wenn möglich)
- 400-450 g Milch (je nach Beschaffenheit des Quarks)
- Zitronenschale und Vanille
- Glattrühren
- danach 150 g flüssige Butter untermehlieren
- (Isoliering wer einen hat, ca. 1 h wässern)
- Mürbeteigboden in der größe des Backrings (oder Springform) ausrollen (ca. 3-4 mm) und stippen. Rand umstellen und mit Mürbeteig abdichten
- Rand fetten
- Vorbacken hilft gegen durchweichen. Ich habe bislang darauf verzichtet und bin gut damit zurechtgekommen, es schadet allerdings auch nicht.
- Käsemasse einfüllen und bei 210°C anbacken.
- Wichtig! Ich habe einen isolierten Backring verwendet. Der garantiert gute Ergebnisse, wird allerdings nicht mehr hergestellt. Alternativ kann die Springform mit einem alten, feuchten Handtuch umwickelt werden beim backen, oder man muss mit Unterbrechungen backen! Dies alles ist notwendig, damit die Käsemasse nicht reißt.
- Sobald die Käsemasse einen Daumenbreit über den Rand gestiegen ist, herausnehmen und mit einem scharfen Messer den Rand einschneiden (ca. 15 Minuten nach dem einschießen)
- 5 Minuten abstehen lassen
- Hitze auf 180°C reduzieren und ca. 60 Minuten fertig backen
- Beim Unterbruch backen: Sobald der Rand wieder etwas hochzieht, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten absetzen lassen, dann zurück in den Ofen.
- Die Käsemasse darf nur stocken und nicht kochen!!
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Sobald sich der Käsekuchen gesetzt hat und stabil ist, auf das Gitter stürzen, den Boden entfernen (nicht den Rand!) und komplett auskühlen lassen. Danach zurückstürzen und den Rand entfernen. Voila! Fertig ist die Käsetorte.