Endlich bin ich mal wieder dazu gekommen etwas zu backen. Und wann wäre es besser als heute zum Tag des deutschen Brotes?
Hier also das Rezept für das
4-Korn-Brot
Sauerteig:
- 2 g Anstellgut vom Roggensauer
- 93 g Roggenmehl 1150
- 75 g Wasser
16 h bei 27°C reifen lassen
Brühstück:
- 93 g Dinkelschrot Mittel
- 28 g Haferflocken
- 47 g Leinsaat
- 163 g Wasser (kochend)
Alle Zutaten mit dem kochenden Wasser überbrühen und 2-4 h quellen lassen.
Hauptteig:
- Sauerteig
- Brühstück
- 47 g Roggenmehl 1150
- 233 g Weizenmehl 550
- 9 g Hefe
- 9 g Salz
- 84 g Wasser
TE: 880 g, TT: 26°C, 3+4 Minuten kneten, 15 Minuten Teigruhe. Danach langwirken und im Gärkörbchen bei 30°C zur Gare geben. Dann stippen oder schneiden und bei fast voller Gare bei 250°C einschießen. Schwaden geben und nach 2 Minuten ablassen. Nach 10 Minuten auf 210°C zurückschalten und 45-50 Minuten ausbacken.
Am Anschnitt kann man sehen, dass ich es mit etwas Untergare geschoben habe. Lasst es etwas länger gehen!
Viel Erfolg beim nachbacken!