Margaretenkuchen

Vom Einfachen das Gute: Margaretenkuchen mit viel Marzipan

Rezept:

  • 200 g Marzipan
  • 200 g Butter
  • 6 Eier
  • 140 g Zucker
  • Vanille und Zitrone
  • 120 g Mehl
  • 80 g Stärke
  1. Die Eier trennen.
  2. Butter und Marzipan schaumig rühren, Eigelbe und Gewürze unterrühren.
  3. Eiweiß mit Zucker und etwas Salz steif schlagen und unter die Butter-Ei-Masse heben.
  4. Mehl mit Stärke sieben und unterheben.
  5. In gefettete Margaretenform geben und bei 190°C ca. 45-60 Minuten backen.

Das Rezept kommt ohne Backpulver aus! Daher ist es wichtig zärtlich mit der Masse umzugehen. Wenn der Kuchen aus der Form gestürzt wurde heiß aprikotieren und 30 Min. anziehen lassen. Anschließend mit aromatisiertem Fondant (Zitrone/Rum) glasieren. Puderzuckerglasur geht auch. Wer mag, kann noch auf jede 2 Rippe Belegkirschen auflegen. Ich verzichte darauf. Gutes Gelingen!