Kirschnudeln

Im Frühsommer werden die ersten Kirschen reif und was schmeckt da besser als eine frische Kirschnudel zum Kaffee? Gefüllt werden diese kleinen Köstlichkeiten mit Süß- oder Sauerkirschen (Weichseln). Im weiteren Jahresverlauf dann auch gern mit Erdbeeren, Äpfeln oder was der Garten so an Früchten hergibt. Im Herbst isst man Apfelnudeln auch gern zur Kartoffelsuppe. Übrigens: In Schwaben kennt man Kirschnudeln, wo anders heißen Sie Buchteln, Wuchteln oder wie auch immer. Alles was in Schwaben ein gefüllter Hefeteig ist, ist eine Nudel. Gemein haben Sie alle, dass Sie sehr gut schmecken  Für mich verbinden sich damit enorm viele Erinnerungen daher gibt es Sie, wann immer es möglich ist. Eine meiner liebsten Erinnerungen ist, als es einmal Kirschnudeln gab und mein Opa zum Kaffee kam. Ihm haben Sie gut geschmeckt und so sagte er: „Ha! Du kutsch doch als Bäck gau!“ (Übersetzung: „Ha! Du könntest doch Bäcker werden!“) Offenbar hat er was geahnt. Das Rezept ist, wie wir Schwaben sind: Einfach, unkompliziert und die wahren Werte sind im Inneren verborgen 

Hier das Rezept:

  • 500 g WM 550
  • 200 g Milch (Raumtemperatur)
  • 30 g Hefe (wer mag auch weniger oder verwendet entsprechende Sauerteige)
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 5 g Salz
  • Zitronenschale Vanille
  • 1 kg Kirschen mit Stein (dadurch saften sie nicht aus beim Backen)
  • Zimt
  • Zucker  

Wer will, kann einen Vorteig ansetzen, das gibt einen guten Geschmack und eine bessere Verquellung und Frischhaltung.

Den Teig in der Küchenmaschine glatt auskneten und 1 Stunde ruhen lassen. Teiglinge zu 65 g auswiegen, rundschleifen und gut 5-10 Minuten entspannen lassen. Danach mit dem Wargelholz zu Teigfladen ausrollen, Kirschen  auflegen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die kleinen Päckchen zusammenfalten, gut verschließen und mit dem Schluss nach unten in ein gut gefettetes und bemehltes Kärle (Reine) setzen. Jetzt dürfen die Nudeln noch gut aufgehen. Bei 200°C gut 30 Minuten backen. Danach umkehrt auf ein Brett stürzen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Frisch Genießen mit Kaffee oder einem kalten Glas Milch  Guten Appetit und gutes Gelingen!